Semangat Yang Menembus Langit


Jika seorang hamba dikaruniai semangat yang besar, maka dia akan berjalan di atas jalan keutamaan, dan akan memiliki tangga derajat yang tinggi. Dan itu salah satu ciri Islam. Semangat adalah sebuah penggerak, yang membentuk kepribadian dan yang mengawasi organ-organ tubuh. Semangat merupakan bahan bakar jiwa dan kekuatan yang berkobar-kobar, yang akan menggerakkan pemiliknya untuk melompat cukup tinggi dan memburu nilai-nilai kemuliaan. Semangat yang besar akan mendatangkan (dengan izin Allah) kebaikan yang tak terhingga.

Dengan menghiasi diri semangat yang besar, maka semua cita-cita dan perbuatan-perbuatan yang tidak berharga akan tersingkirkan dengan sendirinya. Dengan pula, pohon yang menghasilkan kehinaan dan kerendahan akan tercabut dengan sendirinya. Seorang yang memiliki semangat yang besar dan jiwa yang tegar, tidak pernah gentar menghadapi keadaan yang bagaimanapun itu. Sedangkan orang yang kehilangan semangat akan mudah gentar dan dengan argumentasi yang lemah saja mulutnya sudah terkunci.

Tapi jangan salah, jangan mencampuradukkan antara semangat besar dengan kesombongan. Keduanya tidaklah sama, seperti langit yang mengandung hujan dan bumi yang mempunyai tumbuh-tumbuhan. Semangat yang besar adalah mahkota di dalam hati seseorang yang merdeka. Dia selalu berusaha mencapai kesucian dan menjadi lebih baik. Dengan semangat yang besar orang akan menyesali setiap kesempatan yang hilang untuk berbuat baik. Dia selalu rindu dan haus untuk bisa mencapai tujuan dan target. Semangat yang menyala-nyala adalah hiasan para pewaris nabi. Sedangkan kesombongan adalah virus yang menjangkiti para tiran yang keji.

Dengan semangat besar, orang akan terdorong ke derajat yang lebih tinggi. Sedangkan kesombongan akan menjatuhkannya ke jurang kehinaan. Wahai penuntut ilmu, tanamkan semangat besar itu di dalam diri kita, dan jangan berpaling darinya. Sebab dengan begitu kita bisa mengarahkan hidup kita ke masa depan yang lebih cerah. Tantangan dan kesulitan dalam kehidupan tidak terasa. Tak perlu dengar kata mereka yang pesimis, teruslah berjalan. Karena kita punya semangat.

Semangat itu laksana matahari yang mengatakan cintanya,

Dan purnama yang mengukirkan huruf-huruf dalam cahayana

Sungguh, Allah sangat memperhatikan semangat seseorang, sebab itulah tempat Allah memberikan rahmat dan hidayah-Nya, maka dari itu hunuslah pedang semangat untuk menebas pedihnya kehidupan dan menepiskan segala keraguan serta ketidakmampuan.

Adalah kesungguhan hingga mata yang satu melampaui yang lain,

Dan hari yang satu menjadi pemimpin hari yang lain.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: